Immancabile nell’occasione della festa che celebra mariti e papà, questo dolce nasce tra mille legende: anche quella che il padre putativo di Gesù, fuggito in Egitto, facesse per mantenersi il “frittellaro”

Siamo arrivati al 19 marzo, festa di San Giuseppe e festa del papà. Tra i dolci più conosciuti, specie nel sud Italia, ci sono le zeppole di San Giuseppe, che possiamo considerare dei veri e propri bignè alla crema, croce e delizia per la nostra linea. Mille sono le storie legate a questo dolce, ma quel che a noi interessa davvero è gustarle.

Negli ultimi anni ha preso piede anche una variante al forno delle zeppole, che risultano così essere un po’ più leggere e meno caloriche rispetto alle classiche. Ma ora passiamo al procedimento.
Prepariamo una pasta choux con questi ingredienti:
250 grammi di acqua
1 pizzico di sale
100 grammi di burro
150 grammi di farina
4 uova
In un pentolino dal fondo spesso poniamo l’acqua, il sale e il burro a pezzetti. Portare lentamente a ebollizione, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Non appena il burro sarà sciolto e l’acqua bollirà, togliete il pentolino dal fuoco e versarvi la farina setacciata; riportate sul fuoco e amalgamate velocemente gli ingredienti fino ad ottenere una palla compatta (ci vorranno una decina di minuti).{loadmoduleid 284}
Lasciate intiepidire l’impasto, avendo cura di mescolare di tanto in tanto. Una volta tiepido, versarlo in una ciotola e incorporate le uova una alla volta, aggiungendo il seguente solo quando il precedente sarà stato completamente assorbito dall’impasto. Potete servirvi, per questa operazione, anche di uno sbattitore. Alla fine risulterà un impasto liscio ed omogeneo. Trasferite l’impasto in una sac-à-poche con bocchetta stellata abbastanza grande e spremete l’impasto su una teglia da forno, precedentemente foderata con carta da forno, formando dei cerchi del diametro ci circa 6-7 centimetri. Lasciate abbastanza spazio fra di loro, perchè in cottura si gonfieranno! Cuocere in forno statico a 180°, precedentemente riscaldato, per almeno 25-30 minuti. Estraete le zeppole dal forno e lasciatele raffreddare.zeppola san guseppe al forno
Nel frattempo prepariamo una crema pasticcera con questi ingredienti:
500 ml di latte
6 tuorli
150 grammi di zucchero
50 grammi di amido di mais
50 grammi di farina
vaniglia.
Una volta raffreddata la crema è pronta per incontrare le zeppole. Tagliarle a metà in orizzontale, farcitele all’interno con un giro di crema, richiudetele e guarnitele al centro con un ciuffo di crema, un’amarena sciroppata e, a piacere, una spolverata di zucchero a velo.
E con questo dolce cosi amato da tutti, auguriamo una felice festa a tutti i papà e a tutti i Giuseppe!

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