Un’esplosione di sapori campani: Paccheri estivi con verdure dell’orto

Un’esplosione di sapori campani: Paccheri estivi con verdure dell’orto

Oggi vi propongo una ricetta che celebra i prodotti locali, un vero omaggio alla gastronomia della mia terra. Utilizzeremo pasta di Gragnano (un vanto della tradizione alimentare campana), pomodori di Corbara e la saporita caciotta dei Monti Lattari. Questi paccheri all’ortolana rappresentano per me un piatto estivo semplice ma ricco di gusto, che ricorda i profumi e i colori della campagna. Il sugo, una sorta di “cianfotta” – un mix di verdure estive – richiama la cucina contadina tradizionale, dove si riciclava ciò che l’orto offriva. La preparazione del condimento è facile, ma richiede un po’ di pazienza per cuocere le verdure in modo graduale, partendo da quelle che impiegano più tempo. Ingredienti per due persone: una zucchina, una melanzana, due peperoni (uno giallo, uno rosso), un ottavo di cipolla, 5-6 pomodorini di Corbara, un pizzico di peperoncino macinato secco, 250 grammi di paccheri di Gragnano, un quarto di caciotta di capra dei Monti Lattari, olio extravergine di oliva, sale e pepe quanto basta. Procedimento: tagliate a listarelle sottili zucchina, melanzana e peperoni, dopo averli lavati accuratamente. Affettate la cipolla e fatela appassire in una padella con poco olio. Aggiungete le verdure a listarelle e fatele cuocere per circa sette minuti. Unite i pomodorini, sale, pepe e peperoncino. Lessate la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela e versatela nella padella con il sugo, mescolando per amalgamare bene. Aggiungete metà della caciotta grattugiata. Servite il piatto guarnito con la caciotta rimanente, grattugiata. Buon appetito! Antonio Prospero Ferrara