Spaghetti al Tonno con il Delicato Cipollotto Nocerno DOP

Spaghetti al Tonno con il Delicato Cipollotto Nocerno DOP

Un tocco di raffinatezza agli spaghetti può essere conferito utilizzando il pregiato cipollotto nocerino, un ingrediente la cui presenza è documentata da oltre due millenni: antiche pitture pompeiane, precisamente nel Larario del Sarno (il santuario domestico), ritraggono cipolle locali. I bulbi di *Allium cepa*, protetti dalla denominazione di origine protetta (DOP), sono la chiave di questo piatto.

Ingredienti (per 6 persone): 500g di spaghetti; 250g di tonno fresco a fette; 2 spicchi d’aglio; 1 peperoncino; ½ melanzana; 150g di pomodori San Marzano maturi; 150g di cipollotto nocerino DOP; basilico q.b.; olio extravergine d’oliva q.b.; sale; prezzemolo tritato.

Preparazione: Affettare finemente il cipollotto, dopo aver eliminato le radici e la parte superiore verde. Tritare finemente l’aglio. Tagliare a cubetti il tonno, i pomodori e la melanzana. In una padella, rosolare dolcemente nell’olio extravergine d’oliva l’aglio, il cipollotto, la melanzana e il peperoncino, evitando che si coloriscano eccessivamente. Aggiungere i cubetti di pomodoro e cuocere per circa 4 minuti. Togliere dal fuoco e rimuovere l’aglio. In un’altra padella, scottare rapidamente i cubetti di tonno, mantenendoli rosati all’interno, aggiungendo un pizzico di sale. Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata fino a raggiungere la cottura “al dente”. Scolarli e saltarli in padella con il sugo preparato in precedenza. Aggiungere il tonno scottato e il prezzemolo. Completare con un filo di olio extravergine d’oliva a crudo prima di servire. Ricetta di Gabriele Somma.