Un viaggio culinario nocerino: inizio con gli spaghetti alle noci

Un viaggio culinario nocerino:  inizio con gli spaghetti alle noci

Diamo il via oggi alla pubblicazione di ricette tradizionali e tipiche di Nocera Inferiore, un progetto nato dalla collaborazione con il gruppo Facebook “Sei di Nocera Inferiore se ricordi…”, fondato da Lucia Del Gaudio. Ogni ricetta inviata sarà dapprima pubblicata sulle nostre pagine, per poi essere raccolta in un ricettario distribuito gratuitamente. Iniziamo con gli spaghetti alle noci.

Ingredienti (per 6 persone): 500g di spaghetti, olio extravergine di oliva, 1 spicchio d’aglio, 100g di noci sgusciate, 1 acciuga, prezzemolo.

Preparazione: in una padella, fate soffriggere leggermente uno spicchio d’aglio schiacciato in abbondante olio d’oliva. Una volta dorato, rimuovetelo e aggiungete le noci. Cuocete a fuoco medio per 3-4 minuti, evitando di bruciarle. Spegnete il fuoco e incorporate l’acciuga, che si scioglierà con il calore residuo. Nel frattempo, lessate gli spaghetti al dente in acqua bollente salata. Scolateli, conservando un po’ di acqua di cottura, e uniteli alle noci nella padella. Saltate per circa un minuto, mescolando bene e aggiungendo il prezzemolo tritato. Servite immediatamente. Ricetta fornita da Giovanna Dell’Aglio.