La deliziosa storia dei quadrati di cocco e cioccolato

La deliziosa storia dei quadrati di cocco e cioccolato

La scoperta dell’origine di un dolce amato per anni può renderlo ancora più appetibile, quasi magico. Prendete ad esempio i Lamingtons. Preparo questo dolce da tempo, ma solo di recente ho appreso il suo vero nome e la sua storia affascinante, grazie ad una ricerca online. La ricetta, ricevuta anni fa da mia cugina, è quella dei classici dolcetti al cocco e cioccolato, originari dell’Australia. La leggenda narra che nacquero per caso, quando lo chef del governatore del Queensland, Lord Lamington, dovette improvvisare un dessert per ospiti inaspettati. Il successo fu immediato, tanto che i Lamingtons divennero un’istituzione, presenti in ogni festa e evento benefico, i famosi “Lamington Drive”. Si tratta di cubetti di pan di Spagna immersi in una glassa di cioccolato e poi ricoperti di cocco grattugiato. L’unione di cioccolato fondente e cocco è un connubio che apprezzo molto e che piace a tutta la mia famiglia. Sebbene la preparazione richieda impegno, la bontà dei Lamingtons ripaga ampiamente: spariscono in un attimo! Ecco la ricetta: Per il pan di Spagna: 300 g di farina, 250 g di zucchero, 4 uova, 50 g di latte, 50 g di burro, 1 bustina di lievito per dolci, 1 bustina di vanillina. Cuocere in forno a 180° per 30-40 minuti in una teglia rettangolare. Lasciare raffreddare completamente (meglio prepararlo il giorno prima). Tagliare a cubetti di 4 cm circa, eliminando i bordi troppo croccanti. Per la copertura: sciogliere a bagnomaria 180 g di burro, aggiungere 300 g di cioccolato fondente tritato e 250 g di latte a filo. Lasciar intiepidire. Immergere ogni cubetto di pan di Spagna nel cioccolato fuso e poi nel cocco grattugiato. Disporre i Lamingtons su un vassoio e farli raffreddare in frigo per almeno un’ora prima di servirli.