Operazione congiunta nell’Agro Nocerino-Sarnese: sequestri per un milione e duecentocinquantamila euro

Un’operazione coordinata tra Carabinieri del Nucleo Antisofisticazione e Sanità di Salerno, personale del Dipartimento di Prevenzione dell’ASL locale e funzionari dell’Agenzia delle Dogane ha portato al sequestro di un vasto quantitativo di beni in un magazzino dell’Agro Nocerino-Sarnese. L’ispezione ha rivelato gravi difformità igienico-strutturali, con un deposito di circa 600 metri quadrati caratterizzato da pavimenti sporchi, muffa, ragnatele e mancanza di servizi igienici. In seguito a questo, il magazzino è stato immediatamente chiuso. Sono state sequestrate 1,7 tonnellate di alimenti privi di tracciabilità e distrutte 4 tonnellate di prodotti scaduti, tra cui pasta, salumi, formaggi, carni e conserve, alcuni da oltre un anno. Inoltre, 540 litri di bevande, probabilmente alcoliche, e prive di etichetta, sono state sottoposte a sequestro sanitario per analisi. Le indagini successive hanno condotto i militari del NAS a Castel San Giorgio, dove è stata individuata un’ulteriore struttura adibita alla produzione delle bevande alcoliche. Qui sono stati sequestrati circa 400 contrassegni di Stato per prodotti alcolici, 50 bottiglie di liquori, fusti e lattine contenenti circa 80 litri di sostanze verosimilmente alcoliche, numerosi “babà” al liquore e attrezzature per la produzione e il confezionamento. L’intera struttura è stata sottoposta a sequestro preventivo a causa della presunta produzione illegale di bevande alcoliche, senza le necessarie autorizzazioni, e con conseguente evasione delle accise. Il valore complessivo dei beni sequestrati è stimato in 1.250.000 euro, di cui 400.000 euro relativi agli alimenti e 20.000 euro alle bevande alcoliche. Sono state elevate sanzioni amministrative per 1.500 euro.