Deliziose Crispelle di Riso al Miele: Un Dolce Tradizionale Catanese

Le crispelle di riso al miele di zagara, un dolce tipico catanese, sono protagoniste indiscusse delle celebrazioni per la festa del papà. Queste prelibatezze, oltre a deliziare il palato, vantano una storia affascinante. Originariamente preparate per la festa di San Giuseppe, la loro semplicità e squisito sapore le rendono un piacere culinario apprezzato tutto l’anno, spesso presenti nei menu domenicali e festivi. Stando ad antichi testi, la loro invenzione risale al XVI secolo, ad opera delle suore benedettine di Catania, costrette a preparare e vendere dolci per sopravvivere. La ricetta, inizialmente basata su ingredienti poveri e facilmente reperibili, fu poi adottata dai frati benedettini, appassionati buongustai, motivo per cui sono anche note come “crispelle di riso uso benedettini”. Una leggenda popolare, inoltre, narra di un passaggio segreto sotterraneo che collegava la chiesa di San Benedetto al monastero benedettino di San Nicolò, usato dai monaci per incontri clandestini notturni. Ingredienti: 1 kg di riso, 1 litro di latte, 1 litro di acqua, sale q.b., 500 gr di farina 00, 100 gr di zucchero semolato, 20 gr di lievito di birra, scorze d’arancia grattugiate, miele di zagara (o millefiori), cannella, zucchero a velo, olio per friggere. Preparazione: portare a ebollizione il latte e l’acqua salata, aggiungere il riso e cuocere a fuoco lento, mescolando continuamente, fino a completa assorbenza del liquido. Lasciare intiepidire, poi unire farina, zucchero, scorze d’arancia e lievito sciolto in latte tiepido, impastando accuratamente. Far lievitare per 2-3 ore coperto. Suddividere l’impasto, formare bastoncini (4-5 cm x 1 cm di spessore) e friggerli in abbondante olio caldo fino a doratura. Immergere nel miele diluito con acqua calda, guarnire con miele, zucchero a velo, cannella e fette d’arancia. Buon appetito!