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“Calici e Spicchi”: Un connubio di sapori presentato a Nocera Inferiore

Questa mattina, presso la rinomata pizzeria O’Sarracin di Nocera Inferiore, si è tenuta la presentazione del libro “Calici e Spicchi”, opera della giornalista Antonella Amodio. L’evento, organizzato dall’Accademia Nazionale Pizza DOC, ha celebrato l’armonico incontro tra la pizza e il vino, un legame spesso trascurato. “L’ispirazione per questo volume nasce dalla mia passione per la pizza e il vino, un binomio che mio nonno ci offriva dopo la cottura del pane – ha spiegato l’autrice -. È l’unico testo che approfondisce questo abbinamento, pur se ampiamente discusso negli anni.” “Calici e Spicchi” mira anche a sfatare il mito della birra come compagna ideale della pizza, un piatto amatissimo in Campania: “La storia dimostra l’antica unione tra pizza e vino – ha puntualizzato Amodio -. Un affresco pompeiano, scoperto lo scorso anno, ritrae un vassoio con una coppa di vino e una pizza; nel XIX secolo, la pizza veniva servita con i vini di Lettere e Gragnano, eccellenze campane.” Il presidente dell’Accademia Nazionale Pizza DOC, Antonio Giaccoli, ha espresso la sua soddisfazione per l’iniziativa: “Questa giornata rappresenta un’importante opportunità di formazione per i nostri pizzaioli, che imparano a esaltare i sapori della pizza con l’abbinamento vinicolo giusto”. A conclusione dell’evento, il maestro Angioletto Tramontano ha deliziato i partecipanti con una raffinata degustazione: “Bocconi di tradizione” (frittatina classica e arancino al ragù) con Cremant de Bourgogne, Pierre Andre; “Sapori di Forcella” (Margherita con provola e pepe a ruota di carro) con Greco di Tufo, Tralci Irpini; “Giugno in Costiera” (Fiordilatte, pomodoro di Sorrento marinato in aglio orsino e stracciata) con Valle di Lodi Chardonnay, Western Cellars; e “Meringata al limone” (frolla al burro, crema al limone di Amalfi, cake al limone e meringa italiana) con Moscato Ambar, Duca di Salaparuta.

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