Zeppole di San Giuseppe: un dolce per la Festa del Papà

Le zeppole di San Giuseppe, un classico dolce del 19 marzo, sono un’esplosione di gusto perfetta per celebrare la festa del papà. La loro origine è avvolta da leggende, una delle quali narra di San Giuseppe, padre putativo di Gesù, che le preparava in Egitto. Questi deliziosi bignè alla crema, amatissimi nel sud Italia, sono una vera tentazione per il palato. Negli ultimi anni, è diventata popolare anche una versione al forno, più leggera e meno calorica rispetto alla ricetta tradizionale fritta. Ma procediamo con la preparazione. Per la pasta choux, servono: 250 g di acqua, un pizzico di sale, 100 g di burro, 150 g di farina e 4 uova. In un tegame a fondo spesso, unite acqua, sale e burro a pezzetti. Portate a ebollizione a fuoco lento, mescolando con un cucchiaio di legno. Una volta sciolto il burro, togliete dal fuoco e incorporate la farina setacciata. Rimettete sul fuoco e mescolate energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo (circa 10 minuti). Lasciate intiepidire l’impasto, mescolando di tanto in tanto. In una ciotola, unite le uova una alla volta, incorporando ciascuna prima di aggiungere la successiva. Un frullatore elettrico può facilitare l’operazione. Otterrete un composto liscio e uniforme. Trasferitelo in una sac à poche con bocchetta a stella e formate dei cerchi di circa 6-7 cm di diametro su una teglia rivestita di carta forno, lasciando spazio tra loro per la lievitazione. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti. Lasciate raffreddare le zeppole. Nel frattempo preparate la crema pasticcera con: 500 ml di latte, 6 tuorli, 150 g di zucchero, 50 g di amido di mais, 50 g di farina e vaniglia. Una volta fredda, farcite le zeppole, tagliate a metà, con la crema, richiudetele e guarnitele con un ciuffo di crema, un’amarena sciroppata e, a piacere, zucchero a velo. Buon appetito e auguri a tutti i papà!

Redazione

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