Il mito degli spaghetti cinesi: una leggenda sfatata

La credenza popolare che Marco Polo abbia introdotto gli spaghetti in Italia dalla Cina è una bufala storica, persistente fino ai giorni nostri. Questa erronea attribuzione sembra derivare da una possibile manipolazione, forse intenzionale, del testo delle memorie di viaggio del mercante veneziano, a opera del geografo Giovanni Battista Ramusio nella sua opera “Navigationi et viaggi” del 1559. Un’attenta lettura del “Milione”, invece, rivela l’assenza di qualsiasi menzione di spaghetti. Il testo, al contrario, descrive l’utilizzo della farina di sago (amido di palma) da parte degli abitanti di Sumatra per preparare “lasagne e altri tipi di pasta”, prodotti che ricordavano a Polo preparazioni italiane già note. In realtà, le origini della pasta sono molto più antiche e si possono far risalire all’Egitto o alla Mesopotamia, dove costituiva un’alternativa al pane. Già allora si stendeva con il mattarello o a mano, e talvolta si essiccava per una maggiore conservazione. Nel III secolo d.C., i Persiani la chiamavano lakhsha, mentre nel mondo greco-romano divenne nota come làganon o lagana. Il nome “lasagna” deriva proprio da quest’ultimo termine, a testimonianza della continuità di questo alimento attraverso le diverse culture. L’infondata affermazione di Ramusio ha alimentato, nel tempo, una serie di fantasiose invenzioni, tra cui quella di un giornalista americano del 1929, che sul “Macaroni Journal” attribuì la scoperta a un immaginario marinaio veneziano di nome Spaghetti! Gli studi approfonditi, come quelli di Massimo Montanari nel suo “Il mito delle origini – Breve storia degli spaghetti al pomodoro”, evidenziano le profonde differenze tra la tradizione cinese, caratterizzata da pasta di grano tenero prodotta per uso domestico immediato, e quella italiana, con la sua antica e significativa produzione artigianale e industriale di pasta secca a lunga conservazione, basata sul grano duro, già dal Medioevo. L’esistenza del marinaio “Spaghetti” rimane quindi, per fortuna, una pura invenzione.

Redazione

Non ho mai visto tanti uccelli in vita mia | Il trucco per attirarli nel tuo giardino: bastano questi fiorellini

Scopri i segreti per trasformare il tuo giardino in un'oasi per gli uccellini. Impara quali…

2 ore

SALERNO OSCURATA: le luminarie più belle si trovano nell’altra perla del sud | A Lecce fanno veramente sul serio

Scopri la magia delle luminarie italiane oltre Salerno. Un viaggio in Puglia rivela una città…

4 ore

Addio a 3300 imprese italiane: si sono occupate dei nostri figli per decenni | L’allarmante trend

Il crollo demografico in Italia sta annientando il settore dei prodotti per l'infanzia. Oltre 3.300…

7 ore

STOOOOP: addio all’aumento del contante | Ufficiale il ritiro dell’emendamento: si resta come prima

L'emendamento Fratelli d'Italia per alzare il limite del contante a 10.000€ con una tassa di…

10 ore

CENONE DI NATALE KILLER: non fare quest’errore o la litigata è facilissima | Diventa il giorno peggiore dell’anno

Il pranzo di Natale è una prova di resistenza. Scopri come evitare i 6 errori…

19 ore