Categories: Cucina & Benessere

Il tesoro del Mediterraneo: la bottarga, un’esperienza di gusto

Un piatto semplice ma elegante, veloce da preparare e dal sapore intenso: la bottarga. Originaria della zona trapanese, ma apprezzata anche in altre aree del Mediterraneo, come la Sardegna, questa specialità vanta origini antichissime. Il termine “bottarga”, derivato dall’arabo “bat-ah-rike”, significa letteralmente “uova di pesce salate”. I Fenici furono i primi a praticare la salagione e la stagionatura delle sacche ovariche, principalmente di muggine (o cefalo), un metodo poi diffuso dagli Arabi in tutto il bacino mediterraneo, trasformando la bottarga in una pregiata merce di scambio. La preparazione tradizionale prevede la salatura, pressatura e stagionatura delle uova di pesce (solitamente muggine, ma anche tonno o spigola) per circa cinque mesi, ottenendo così un prodotto compatto e dal sapore inconfondibile. La bottarga di tonno si contraddistingue per un gusto deciso e leggermente amaro, con una nota che ricorda le alici. Quella di spigola, più rara e pregiata, offre invece un sapore delicato e dolce. Le possibilità di degustazione sono molteplici: con pomodorini Pachino, un tocco di limone, con o senza pane grattugiato. Ecco una ricetta semplice per quattro persone: Ingredienti: 400 g di spaghetti, 2 spicchi d’aglio, 2 cucchiai di pangrattato, 100 g di bottarga (in panetto o già grattugiata), sale, olio extravergine d’oliva, prezzemolo. Preparazione: sciogliere la bottarga in mezzo bicchiere d’acqua. In una padella, rosolare gli spicchi d’aglio nell’olio, quindi rimuoverli. Aggiungere il pangrattato e farlo tostare. Unire il prezzemolo tritato grossolanamente e la bottarga disciolta. Cuocere gli spaghetti, scolarli al dente e mantecarli con il condimento. Completare con una generosa grattugiata di bottarga fresca e servire. Buon appetito!

Redazione

Share
Published by
Redazione

Recent Posts

Stanotte scatta il nuovo obbligo: “DEVI CONSERVARE QUESTI SCONTRINI” | Meglio di una reliquia o scatta la multa

Da adesso in poi tutto ciò che fai deve essere documentato: scopri quali scontrini devi…

3 ore ago

A NOVEMBRE LE BOLLETTE NON ARRIVANO – Il Governo ha dato mandato ai postini | Saranno tutte pagate dal Governo

Incredibile ma vero: adesso le bollette possono non essere pagate. Scopri come fare a smettere…

14 ore ago

BONUS BENZINA NAZIONALE: da domani la paghi 1,42€ se esibisci la patente | Regalone dello Stato ai cittadini

Ecco il Bonus Benzina Nazionale: lo Stato fa un regalo a tutti i cittadini. Basterà…

17 ore ago

FALLITO IL NEGOZIO PIU’ AMATO DEL 1990: stasera chiude le serrande per sempre | Come un genitore che se ne va per sempre

R.i.p. per il negozio anni Novanta che ci accompagna da decenni. Stavolta chiude i battenti…

20 ore ago

Castagne, non usare la padella forata: il 90% dei cancri viene proprio da lì | Ogni anno la tradizione uccide più delle sigarette

Incredibile ma vero: le castagne non solo l'alimento che credevi. Adesso devi stare attento persino…

21 ore ago

A due passi da Nocera c’è la scuola peggiore d’Italia: tanto vale portarli al SERT | Non mandare mai i tuoi figli qui

Secondo la classifica riportata, ecco quale sarebbe una delle scuole peggiori d'Italia a due passi…

23 ore ago