Categories: Cucina & Benessere

La Cassata Siciliana: Un Viaggio Tra Storia e Sapori

Originaria del mondo arabo, la cassata occupa un posto di rilievo nella tradizione dolciaria siciliana. Il suo nome, derivante forse da “Quas’at”, è sinonimo di bontà e fama internazionale. Un antico proverbio isolano (“Tintu è cu non mancia a cassata a matina ri Pasqua”) ne testimonia l’antica consuetudine pasquale, sebbene oggi la si possa gustare durante tutto l’anno. Le sue radici affondano nella Grecia antica e nella Magna Grecia, dove si preparavano dolci a base di formaggio di pecora addolcito con miele. Anche nell’epoca romana esisteva un dolce simile, il “caseatus”, composto da pasta di pane, ricotta e miele cotto al forno. La versione che conosciamo oggi, però, si deve soprattutto all’influenza araba (IX-XI secolo), periodo in cui furono introdotti in Sicilia ingredienti fondamentali come arance, cedri, limoni, mandorle, pistacchi e canna da zucchero. Si narra che un pastore arabo mischiasse ricotta, già presente sull’isola, con zucchero, dando vita a un dolce chiamato “quas’at”, che significa “ciotola rotonda”, in riferimento al recipiente utilizzato. Successivamente, nei palazzi dell’emiro di Kalsa a Palermo, la ricetta si evoluta: una sfoglia di pasta frolla avvolgeva l’impasto, dando origine alla “cassata al forno”. Durante il dominio normanno, le monache del convento della Martorana introdussero la “pasta reale” (o “pasta di martorana”), a base di mandorle e zucchero, eliminando la cottura. L’arrivo degli spagnoli segnò l’introduzione del pan di Spagna e del cioccolato, sostituendo la pasta frolla e arricchendo la ricotta. La “pasta reale” divenne elemento decorativo. Infine, nel periodo barocco, si aggiunsero i canditi. Nel 1873, il pasticciere palermitano Salvatore Gulì perfezionò il dolce, ricoprendolo di glassa e zuccata (frutta candita), creando la “cassata alla siciliana” che oggi conosciamo. La cassata è più di un semplice dolce: è un’esplosione di sapori e colori, un vero e proprio viaggio nella storia siciliana.

Redazione

Share
Published by
Redazione

Recent Posts

A due passi da Nocera c’è la scuola peggiore d’Italia: tanto vale portarli al SERT | Non mandare mai i tuoi figli qui

Secondo la classifica riportata, ecco quale sarebbe una delle scuole peggiori d'Italia a due passi…

1 ora ago

Tennis da tavolo, umori contrapposti: TT Nocera vince, Avellino cade per la prima volta in stagione

Una competizione di tennis da tavolo che ha tenuto tutti con il fiato sospeso. Alla…

2 ore ago

TERRIBILE TERREMOTO a 1h da Napoli: sfiorata magnitudo 4 | Danni devastanti a cose e persone: è una tragedia

Tragedia enorme a solo un'ora da Napoli dove un terremoto violentissimo ha creato danni a…

5 ore ago

Mangia il panino del McDonald’s e si gonfia il palloncino dell’alcoltest: “lei è ubriaco” | Patente ritirata senza bere

Patente ritirata dopo aver mangiato soltanto un panino del McDonald's. Risultato positivo all'Alcol Test senza…

16 ore ago

I trasporti a Nocera diventano gratuiti nel ponte di Ognissanti: ecco la navetta per il cimitero | L’itinerario completo

A Nocera i trasporti sono gratuiti per il ponte di Ognissanti, ecco qual è la…

18 ore ago

Ultim’ora: introdotta la tassa mensile sulla patente | 14,60€ ogni mese: versala subito o prendi l’autobus

Nuova tassa mensile sulla patente. Conviene sborsarla sin da subito altrimenti si è costretti ad…

19 ore ago