Categories: Cucina & Benessere

Zeppole al Forno per un San Giuseppe in Casa

In un periodo di restrizioni, la tradizione del dolce di San Giuseppe non dovrebbe essere trascurata. Per chi è costretto a casa, preparare queste delizie rappresenta un’attività piacevole e appagante. La ricetta delle zeppole, con le sue radici in una leggenda che narra di San Giuseppe venditore di frittelle per sfamare la sua famiglia, ci unisce ancora oggi a questa dolce tradizione. Per una versione più leggera e salutare, proponiamo una ricetta al forno, che mantiene intatto il gusto, riducendo il contenuto calorico rispetto alla frittura tradizionale.

Ingredienti per la pasta choux: 250 ml di acqua, un pizzico di sale, 100 g di burro, 150 g di farina, 4 uova.

In un tegame dai bordi spessi, portare a ebollizione acqua, sale e burro a pezzetti, mescolando con un cucchiaio di legno. Una volta sciolto il burro, togliere dal fuoco, aggiungere la farina setacciata e mescolare energicamente fino a formare una palla compatta (circa 10 minuti). Lasciare intiepidire, mescolando di tanto in tanto. Incorporare le uova una alla volta, amalgamando perfettamente prima di aggiungere la successiva (si può usare uno sbattitore elettrico). Otterrete un impasto liscio ed omogeneo.

Riempire una sac-à-poche con bocchetta a stella e creare dei cerchi di circa 6-7 cm su una teglia rivestita di carta forno, lasciando spazio tra loro per la lievitazione. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 25-30 minuti. Lasciare raffreddare.

Ingredienti per la crema pasticciera: 500 ml di latte, 6 tuorli d’uovo, 150 g di zucchero, 50 g di amido di mais, 50 g di farina, vaniglia.

Una volta fredde, tagliare le zeppole a metà, farcirle con la crema pasticciera, richiuderle e guarnire con un ciuffo di crema, un’amarena sciroppata e, a piacere, zucchero a velo.

Buon San Giuseppe!

Redazione

Share
Published by
Redazione

Recent Posts

Sono esattamente 24 mesi che non accendo i termosifoni: il mio amico norvegese mi ha spiegato cosa fare | Pago 12€ all’anno

Eri preoccupato per la bolletta in inverno e invece non accenderai mai più i termosifoni.…

4 ore ago

Ultim’ora: addio MD, lasciata l’Italia a tempo indeterminato | La concorrenza ha sbranato il primo discount di sempre

Il primo discount italiano in assoluto deve cedere alle pressioni della concorrenza: lascia il mercato…

7 ore ago

La Camera ha deciso: approvata la SECONDA PENSIONE AGGIUNTIVA | Queste famiglie raddoppiano l’importo

Il governo sta ascoltando le richieste del popolo che grida: finalmente una buona notizia per…

10 ore ago

VIETATO BUTTARLO NELL’IMMONDIZIA: da oggi è un prodotto proibito | Devi chiamare e smaltirlo a pagamento: “e io pago”

La spazzatura è diventata un modo per fare terrorismo psicologico e scovare il delinquente. Scopri…

11 ore ago

Ok, la legge è giusta | Finalmente approvato il SORPASSO A DESTRA in autostrada: ma solo in caso di estrema necessità

La legge è stata finalmente dichiarata definitiva. Ecco cosa hai fatto sicuramente di sbagliato anche…

13 ore ago

Stanotte scatta il nuovo obbligo: “DEVI CONSERVARE QUESTI SCONTRINI” | Meglio di una reliquia o scatta la multa

Da adesso in poi tutto ciò che fai deve essere documentato: scopri quali scontrini devi…

17 ore ago