Un convegno napoletano celebra l’innovazione sostenibile nella pizza

Questa sera, 27 febbraio, la storica pizzeria “Gorizia 1916” di Napoli ospita un evento dedicato alla sostenibilità alimentare nell’arte della pizza. Organizzato dal Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR) – Istituto per i Sistemi Agricoli e Forestali nel Mediterraneo di Ercolano, in collaborazione con l’Università Federico II e diverse aziende agroalimentari, l’incontro si svolge in concomitanza con la partenza degli studenti Erasmus Mundi per il Master of Excellence “Dynamic Cultural Landscape and Heritage Management”. L’iniziativa promuove l’utilizzo di farine a basso impatto idrico e ad alto valore nutrizionale, esplorando il legame tra sostenibilità agricola, trasformazione del paesaggio e produzione di eccellenze gastronomiche locali. Saranno presentate nuove tipologie di farine, tra cui una farina integrale per pizza, quella di canapa e la farina di Tritordeum. Tra i partecipanti, spiccano “Antica Panetteria Molettieri”, “Oleificio Montuori”, “Antiche Cantine Migliaccio”, “Italcanapa”, “Birreria artigianale Serrocroce”, “Nutfruit Italia”, e il caseificio “Francesco Savoia”. Sergio Miccu, figura chiave nel riconoscimento UNESCO della pizza napoletana come patrimonio immateriale, interverrà sull’argomento. Salvatore Grasso, proprietario della “Gorizia 1916”, e Giuseppe Sorrentino, ricercatore del CNR e consulente dell’azienda per l’innovazione, illustreranno la storia della pizzeria e le celebrazioni per il suo centenario, sottolineando il ruolo del pizzaiolo come arte e strumento di inclusione sociale, riconoscimento UNESCO del 2017. La cena, a base di pizze preparate con farine tradizionali e innovative, costituisce il culmine di questa celebrazione dell’eccellenza partenopea e della sua evoluzione sostenibile.

Redazione

Consiglio comunale d’urgenza a Nocera: ci sono le DIMISSIONI UFFICIALI | Addio a Tonia Lanzetta

Il Consiglio comunale di Nocera Inferiore si riunisce il 22 dicembre per importanti decisioni: la…

1 ora

24 dicembre alle 23.59: scade l’offerta di lavoro migliore dell’anno | Candidati per farti un regalone di Natale

Cogli l'opportunità unica! Bando di concorso per 5 Operatori Socio Sanitari esperti a tempo indeterminato…

10 ore

Da oggi se il tuo capo te lo dice, è molestia sul lavoro | Lo denunci e smetti di lavorare per 10 anni

La nuova legge (Dl Sicurezza n. 159/2025) potenzia la prevenzione delle molestie sul lavoro. Scopri…

14 ore

Questa città è la peggiore d’Italia per il benessere dei gattini | La storia di “Piccola”: maltrattata e deceduta in poche ore

La gattina Piccola, simbolo di una lotta contro la crudeltà, è morta a Nocera Superiore…

17 ore

Ora legale permanente: l’Italia diventa perennemente illuminata sotto al sole | Svolta epocale dai vertici

L'Italia verso l'ora legale permanente: risparmio, ambiente e salute. Scopri i milioni di euro e…

22 ore

Addio allo smart working: questa famosissima azienda ha dimezzato il lavoro da casa | Si torna in ufficio

Euronext riduce drasticamente lo smart working a un solo giorno settimanale, scatenando la reazione dei…

1 giorno