Questo dolce prelibato, dal nome insolito, vanta origini antiche e rappresenta una specialità di Castelbuono, suggestivo borgo medievale sulle Madonie, in provincia di Palermo. La denominazione “testa di turco” potrebbe far pensare a un’origine araba, ma la sua creazione è legata a un evento storico ben preciso. La leggenda narra che fu preparato per celebrare la vittoria dell’esercito cristiano, guidato da Ruggero d’Altavilla, sulla dominazione araba. La “testa di turco” è un dolce al cucchiaio composto da sottili sfoglie fritte, ricoperte da una crema al latte aromatizzata al limone e cannella. Un’autentica leccornia, tanto squisita da essere apprezzata non solo durante il Carnevale, ma tutto l’anno.
**Ingredienti per le sfoglie fritte:** 2 uova, 200 g di farina, 1 cucchiaio di zucchero, un pizzico di sale, 2 cucchiai di acqua frizzante, olio di semi per friggere.
**Ingredienti per la crema al latte:** 1 litro di latte intero, 250 g di zucchero, un pizzico di sale, 100 g di amido di mais, buccia grattugiata di 2 limoni, cannella in polvere q.b., 100 g di cioccolato fondente, codette colorate e confettini di zucchero.
**Preparazione delle sfoglie:** In una ciotola, sbattete le uova e unitevi la farina, lo zucchero e il sale, mescolando fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Aggiungete acqua frizzante se necessario. Coprite e lasciate riposare per trenta minuti. Stendete l’impasto con il mattarello, fino a ottenere una sfoglia sottile. Tagliatela a strisce e friggetele in abbondante olio caldo, fino a doratura. Scolatele su carta assorbente.
**Preparazione della crema:** Mescolate l’amido con un po’ di latte freddo per evitare grumi. In un pentolino, portate a ebollizione il latte con la scorza di limone e lo zucchero. Unite l’amido diluito, mescolando continuamente con una frusta, fino ad ottenere una crema densa. Spegnete il fuoco.
**Composizione del dolce:** Disponete le sfoglie fritte a strati in una pirofila. Versatevi sopra la crema calda, distribuendola uniformemente. Cospargete con abbondante cannella, gocce di cioccolato, codette e confettini. Lasciate raffreddare e ponete in frigorifero per almeno due ore prima di servire. In alternativa alle sfoglie fritte, potete utilizzare biscotti secchi.
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