Categories: Cucina & Benessere

Sicurezza alimentare: convegno a Misciano di Montoro

Sabato 23 settembre, a partire dalle 9:30, Palazzo Macchiarelli a Misciano di Montoro ospiterà un importante convegno dal titolo “Allarmismi e informazione responsabile a tutela del consumatore: aspetti etici, legislativi e scientifici per la sicurezza alimentare”. L’evento, organizzato dall’Associazione Stampa “Provincia di Salerno”, approfondirà le strategie di sicurezza alimentare dell’Unione Europea e nazionali, focalizzandosi sulla protezione dei consumatori da frodi e sofisticazioni, garantendo la salute pubblica. Il percorso verso la sicurezza alimentare, complesso e multisfaccettato, richiede il contributo attivo di tutti gli attori della filiera, dagli operatori del settore ai consumatori finali. Aperto al pubblico e agli operatori dell’agroalimentare, il convegno si propone come opportunità di formazione professionale per giornalisti e studenti universitari di Scienze della Comunicazione, Gestione e Valorizzazione delle Risorse Agrarie e Aree Protette, Giurisprudenza e Ingegneria Alimentare. Il Circolo della Stampa di Avellino e la Casa del Giornalista di Salerno collaborano all’iniziativa. Dopo l’introduzione del giornalista Nunziante de Maio, presidente dell’Associazione Stampa della Provincia di Salerno, porteranno i saluti il sindaco di Montoro, Mario Bianchino; il consigliere comunale Guglielmo Lepre; Speranza Marangelo, presidente della cooperativa sociale “L’isola che c’è”; e Carlo Iacoviello, fiduciario della Condotta Slow Food di Avellino (referenti del progetto Itinera per la riqualificazione di Palazzo Macchiarelli). Interverranno inoltre Salvatore Campitiello, giornalista e consigliere dell’Ordine Nazionale dei Giornalisti, e Gianni Colucci, giornalista e commissario del Circolo della Stampa di Avellino. La professoressa Antonietta Leone dell’Università di Salerno, presidente del corso di laurea in “Gestione e valorizzazione delle risorse agrarie e delle aree protette”, modererà i lavori. Tra i relatori: il maggiore Ferrara Vincenzo, comandante del Nucleo Anti Sofisticazioni e Sanità (NAS) di Salerno, Avellino e Benevento; Antonio Limone, direttore generale dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale per il Mezzogiorno; l’avvocato Francesco Aversano, esperto in diritto alimentare; Giuseppe di Chiera, consulente FAO/OMS Codex Alimentarius; Giuliano d’Antonio, consigliere dell’Ordine Nazionale dei Dottori Agronomi e Forestali; Gennarino Masiello, presidente della Federazione Regionale Coldiretti Campania; e Giuseppe Orefice, presidente di Slow Food Campania. L’architetto Maurizio Petracca, presidente della commissione Agricoltura del Consiglio regionale della Campania, concluderà i lavori.

Redazione

Share
Published by
Redazione

Recent Posts

Tragedia per chi è in affitto: ufficiale la nuova tassa da 600 euro | Meloni ci manda a vivere sotto ai cipressi

La Meloni vuole che tutti vivano sotto i cipressi. Nuova tragedia per chi è in…

42 minuti ago

Lo chiamano “l’aeroporto dei morti di fame”: qui i biglietti ti costano 20€ A/R | Si trova proprio in Italia

Lo sapevate che c'è un aeroporto dove i biglietti costano meno qui in Italia? Ecco…

5 ore ago

Ultim’ora: da oggi ti fanno 10.000 euro di multa se metti foto dei figli sui social | Caduta la storica usanza

Adesso la privacy di tuo figlio verrà davvero tutelata: non si postano più foto sui…

16 ore ago

“130 euro di sconto alla cassa”: basta presentarti in questo supermercato e dare le tue generalità | Ma c’è la trappola

Avere lo sconto alla cassa del supermercato è il sogno di tutti. Qui basta dare…

19 ore ago

“E se ti dicessi che non stirerai più a vita?” | Invenzione del secolo Eurospin: camicie stirate per 1 euro al mese

Eurospin ha appena lanciato un'invenzione pazzesca che, con pochi spicci, farà dimenticare il classico ferro…

22 ore ago

A ottobre non compro pellet: col trucco della “panca svedese” ho casa calda a 0 € | Lo usano negli igloo

Con il trucco della "panca svedese", potete non comprare né legna né pellet, scaldando la…

23 ore ago