Categories: Cucina & Benessere

Pasta con le Sarde: Un Viaggio Culinario attraverso la Storia Siciliana

Un piatto tradizionale siciliano, la pasta con le sarde, celebra la semplicità degli ingredienti poveri con sapori decisi e contrastanti. La sua origine è avvolta nella leggenda, risalendo al IX secolo d.C., in un periodo di transizione tra il dominio bizantino e quello arabo. Ingredienti chiave come il finocchietto selvatico, le sarde, l’uva passa, i pinoli e lo zafferano, svelano un’influenza araba nella ricetta, un’eredità evidente nell’utilizzo di questa preziosa spezia. La storia narra di Eufemio da Messina, un comandante militare che, dopo aver attirato l’ira dell’impero bizantino, cercò rifugio in Ifriqiya (l’odierna Tunisia). Lì, chiese aiuto all’emiro Ziyadat Allah I per riconquistare la Sicilia. Nel 827 d.C., una flotta musulmana sbarcò a Mazara del Vallo, e fu proprio allora, per nutrire le truppe, che un anonimo cuoco creò questo piatto, unendo le sarde, il finocchietto selvatico, una pasta rudimentale (già presente nell’IX secolo), e lo zafferano. Ecco una ricetta per quattro persone: 400 g di bucatini, 1 kg di sarde fresche, 50 g di sarde sotto sale, 1 cipolla, 1 pomodoro pelato, un mazzo di finocchietto selvatico, uva passa, pinoli, 1 bustina di zafferano, olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Iniziate pulendo le sarde, eliminando teste, interiora e lische, poi sciacquatele accuratamente. In un tegame, fate rosolare la cipolla affettata in olio caldo. Aggiungete le sarde sotto sale (dopo averle ben dissalate), creando una crema con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Unite l’uvetta (precedentemente ammollata in acqua tiepida per 10 minuti), i pinoli e fate insaporire per 5 minuti. Aggiungete il pomodoro pelato e cuocete per altri 5 minuti. Unite poi le sarde fresche e cuocete per 10 minuti. In un’altra pentola, lessate il finocchietto, conservando l’acqua di cottura. Tritate le cime e unitele al sugo. Sciogliete lo zafferano in due mestoli di acqua di cottura e incorporatelo nel sugo. Aggiustate di sale e pepe. Cuocete i bucatini nell’acqua di cottura del finocchietto, scolateli al dente e saltateli nel sugo. Un’opzione finale è spolverare con pangrattato tostato. Buon appetito!

Redazione

Share
Published by
Redazione

Recent Posts

Solidarietà del Consigliere Ferrara al Sindaco di Nocera Inferiore

Annarita Ferrara, consigliera comunale e provinciale, ha espresso la sua incondizionata solidarietà al sindaco di…

2 settimane ago

Giovani nocerini brillano al Giffoni Film Festival

Studenti e ragazzi di Nocera Superiore avranno l'opportunità di partecipare a due distinte giornate, il…

2 settimane ago

Solidarietà a De Maio: PD e Sinistra Italiana condannano l’attacco

Il Partito Democratico e Sinistra Italiana di Nocera Inferiore hanno espresso la loro piena solidarietà…

2 settimane ago

Titolare di spaccio minorenne arrestato a Scafati

Un diciassettenne di Scafati è stato internato in un istituto penale minorile a seguito di…

3 settimane ago

Nocera Inferiore riceve fondi per il miglioramento del “Sentiero della Salute”

Il Comune di Nocera Inferiore ha ottenuto un finanziamento di 10.000 euro dal Parco Regionale…

3 settimane ago

Postocipato il concerto di Fabio Concato a Nocera Inferiore

A causa di un improvviso malessere del cantautore, il gran finale del Nocera Jazz Festival,…

3 settimane ago