Il Cannolo Siciliano: un’icona di dolcezza

Il cannolo, emblema della pasticceria siciliana, trae il suo nome dalla canna di fiume, attorno alla quale anticamente si arrotolava la friabile cialda. Questa “scorza”, ottenuta da una pasta a base di farina, zucchero, cacao, sale e Marsala, viene stesa in sottili dischi, pennellati con albume e arrotolati su tubicini metallici prima di essere fritta in abbondante strutto. Il cuore del cannolo è un ripieno cremoso di ricotta di pecora (o vaccina, nella zona di Ragusa, per una consistenza più delicata), zucchero, e aromatizzato con canditi o gocce di cioccolato. Un velo di zucchero a velo completa quest’opera di arte culinaria. Per mantenere la fragranza della cialda, la farcitura va aggiunta al momento del consumo; alcuni pasticcieri, per evitare l’ammollo della pasta, rivestono internamente la cialda con cioccolato fuso. Le origini del cannolo si perdono nella notte dei tempi: già noto agli antichi romani – Marco Tullio Cicerone lo definì “Tubus farinarius, dulcissimo, edulio ex lacte facte” durante il suo periodo a Lilibeo (l’odierna Marsala) – la sua nascita è avvolta in una suggestiva leggenda. Secondo alcuni, durante il dominio arabo in Sicilia (827-1091 d.C.), le donne dell’harem di Caltanissetta (“Kalt el Nissa”, castello delle donne in arabo) modificarono una ricetta romana, creando un dolce dalla forma simile a una banana, farcito con ricotta, miele e mandorle. Altri attribuiscono l’invenzione alle suore di un convento vicino Caltanissetta, che, durante il carnevale, reinterpretarono la ricetta di origine romana, perfezionata dagli arabi, creando il cannolo così come lo conosciamo. Le similitudini tra le due versioni potrebbero essere spiegate dal passaggio delle ricette dalle donne musulmane alle consorelle cristiane dopo la caduta del dominio arabo e l’avvento dei Normanni. Che siano state concubine o suore, l’arte di queste donne ha dato vita a una prelibatezza universalmente apprezzata, un piccolo capolavoro di gusto e tradizione.

Redazione

Redazione

24 dicembre alle 23.59: scade l’offerta di lavoro migliore dell’anno | Candidati per farti un regalone di Natale

Cogli l'opportunità unica! Bando di concorso per 5 Operatori Socio Sanitari esperti a tempo indeterminato…

1 ora

Da oggi se il tuo capo te lo dice, è molestia sul lavoro | Lo denunci e smetti di lavorare per 10 anni

La nuova legge (Dl Sicurezza n. 159/2025) potenzia la prevenzione delle molestie sul lavoro. Scopri…

5 ore

Questa città è la peggiore d’Italia per il benessere dei gattini | La storia di “Piccola”: maltrattata e deceduta in poche ore

La gattina Piccola, simbolo di una lotta contro la crudeltà, è morta a Nocera Superiore…

8 ore

Ora legale permanente: l’Italia diventa perennemente illuminata sotto al sole | Svolta epocale dai vertici

L'Italia verso l'ora legale permanente: risparmio, ambiente e salute. Scopri i milioni di euro e…

13 ore

Addio allo smart working: questa famosissima azienda ha dimezzato il lavoro da casa | Si torna in ufficio

Euronext riduce drasticamente lo smart working a un solo giorno settimanale, scatenando la reazione dei…

16 ore

OROSCOPO DI BABBO NATALE: 5 segni bagnati da benessere e fortuna sotto le feste | Magia sotto l’albero

Il Natale porta magia e fortuna! Scopri i 5 segni zodiacali che vivranno un periodo…

1 giorno