Categories: Cucina & Benessere

Lo zucchero: un’eredità dolce-amara della storia alimentare

Fino a pochi secoli fa, lo zucchero era una rarità, una preziosa spezia orientale accessibile solo alle tavole reali. La sua diffusione capillare è avvenuta solo con la scoperta dell’estrazione dallo zucchero di barbabietola, rivoluzionando il mercato e rendendolo accessibile a tutti. Questo cambiamento, secondo Franco Berrino, oncologo ed esperto di nutrizione dell’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano, ha avuto conseguenze inaspettate. Il saccarosio, composto da glucosio e fruttosio, è dannoso non solo per l’impatto sulla glicemia, ma soprattutto per la presenza del fruttosio. Questo ostacola l’azione dell’insulina, l’ormone che regola i livelli di glucosio nel sangue, e interferisce con la leptina, l’ormone della sazietà. Il risultato è un circolo vizioso: più zucchero si consuma, più se ne desidera e meno ci si sente sazi. L’eccessivo consumo di zuccheri porta a continui picchi glicemici, stimolando la crescita cellulare incontrollata, fattore chiave nello sviluppo di diverse neoplasie. L’ubiquità dello zucchero nei cibi industriali, dagli snack alle bevande, passando per alimenti apparentemente sani come i succhi di frutta, è allarmante. Fortunatamente, esistono alternative più salutari. Berrino suggerisce di utilizzare la frutta come dolcificante naturale, proponendo ricette a base di frutta secca, mandorle, e cereali integrali come l’avena, per una dieta più sana ed equilibrata.

Redazione

Share
Published by
Redazione

Recent Posts

Ora legale permanente: l’Italia diventa perennemente illuminata sotto al sole | Svolta epocale dai vertici

L'Italia verso l'ora legale permanente: risparmio, ambiente e salute. Scopri i milioni di euro e…

1 ora ago

Addio allo smart working: questa famosissima azienda ha dimezzato il lavoro da casa | Si torna in ufficio

Euronext riduce drasticamente lo smart working a un solo giorno settimanale, scatenando la reazione dei…

4 ore ago

OROSCOPO DI BABBO NATALE: 5 segni bagnati da benessere e fortuna sotto le feste | Magia sotto l’albero

Il Natale porta magia e fortuna! Scopri i 5 segni zodiacali che vivranno un periodo…

13 ore ago

Fine dell’epoca Campari: arrivato il comunicato ufficiale | Addio ai liquori delle nostre vite: bye bye Averna e Zedda Piras

Campari cede Averna e Zedda Piras a Illva Saronno per 100 milioni. L'operazione ridisegna il…

17 ore ago

Se non hai ricevuto ancora la tredicesima, potresti avere una bellissima sorpresa | Il caso del bonifico fantasma

Molti lavoratori aspettano la tredicesima a dicembre, ma potresti averla già ricevuta mensilmente. Scopri perché,…

20 ore ago

Queste casalinghe stanno buttando nell’immondizia l’aspirapolvere: da oggi non serve più | Con l’IA fanno molto prima

Un robot umanoide rivoluziona le pulizie domestiche. Sviluppato in Cina, costa solo 1300 euro, meno…

22 ore ago