Ricerche condotte presso l’Istituto Scientifico Universitario San Raffaele di Milano hanno rivelato la capacità della conglutina-gamma, una proteina contenuta nei lupini, di contrastare gli effetti del diabete. Questo legume, apprezzato fin dall’antichità – ritrovamenti archeologici ne attestano l’uso presso civiltà egizie e Maya – potrebbe offrire un’alternativa naturale all’insulina. Lo studio, coordinato dal professor Livio Luzi, ha evidenziato l’azione “insulino-mimetica” della conglutina-gamma, dimostrando la sua efficacia nel promuovere la crescita e la maturazione delle fibre muscolari, un processo analogo a quello indotto dall’insulina. La ricercatrice Ileana Terruzzi, responsabile del protocollo sperimentale, sottolinea che, sebbene la concentrazione di conglutina-gamma nei lupini sia relativamente bassa (circa il 5% del contenuto proteico totale, che rappresenta il 45% del seme), la sua azione è paragonabile a quella dell’insulina. La dottoressa Terruzzi puntualizza che lo studio si è concentrato sulla conglutina-gamma purificata, isolando la molecola responsabile degli effetti benefici tradizionalmente attribuiti all’intero seme di lupino. Sebbene l’equivalenza in termini di dosaggio tra conglutina-gamma e insulina non sia ancora quantificabile, la scoperta apre prospettive interessanti per lo sviluppo di integratori alimentari, anche nel campo sportivo, sfruttando le proprietà di questa proteina vegetale.
Da adesso in poi tutto ciò che fai deve essere documentato: scopri quali scontrini devi…
Incredibile ma vero: adesso le bollette possono non essere pagate. Scopri come fare a smettere…
Ecco il Bonus Benzina Nazionale: lo Stato fa un regalo a tutti i cittadini. Basterà…
R.i.p. per il negozio anni Novanta che ci accompagna da decenni. Stavolta chiude i battenti…
Incredibile ma vero: le castagne non solo l'alimento che credevi. Adesso devi stare attento persino…
Secondo la classifica riportata, ecco quale sarebbe una delle scuole peggiori d'Italia a due passi…