Ricerche condotte presso l’Istituto Scientifico Universitario San Raffaele di Milano hanno rivelato la capacità della conglutina-gamma, una proteina contenuta nei lupini, di contrastare gli effetti del diabete. Questo legume, apprezzato fin dall’antichità – ritrovamenti archeologici ne attestano l’uso presso civiltà egizie e Maya – potrebbe offrire un’alternativa naturale all’insulina. Lo studio, coordinato dal professor Livio Luzi, ha evidenziato l’azione “insulino-mimetica” della conglutina-gamma, dimostrando la sua efficacia nel promuovere la crescita e la maturazione delle fibre muscolari, un processo analogo a quello indotto dall’insulina. La ricercatrice Ileana Terruzzi, responsabile del protocollo sperimentale, sottolinea che, sebbene la concentrazione di conglutina-gamma nei lupini sia relativamente bassa (circa il 5% del contenuto proteico totale, che rappresenta il 45% del seme), la sua azione è paragonabile a quella dell’insulina. La dottoressa Terruzzi puntualizza che lo studio si è concentrato sulla conglutina-gamma purificata, isolando la molecola responsabile degli effetti benefici tradizionalmente attribuiti all’intero seme di lupino. Sebbene l’equivalenza in termini di dosaggio tra conglutina-gamma e insulina non sia ancora quantificabile, la scoperta apre prospettive interessanti per lo sviluppo di integratori alimentari, anche nel campo sportivo, sfruttando le proprietà di questa proteina vegetale.
Lo sapevate che c'è un aeroporto dove i biglietti costano meno qui in Italia? Ecco…
Adesso la privacy di tuo figlio verrà davvero tutelata: non si postano più foto sui…
Avere lo sconto alla cassa del supermercato è il sogno di tutti. Qui basta dare…
Eurospin ha appena lanciato un'invenzione pazzesca che, con pochi spicci, farà dimenticare il classico ferro…
Con il trucco della "panca svedese", potete non comprare né legna né pellet, scaldando la…
Ecco quali sono gli animali vietati in automobile che non possono entrare neanche nell'abitacolo. Facciamo…