Ricerche condotte presso l’Istituto Scientifico Universitario San Raffaele di Milano hanno rivelato la capacità della conglutina-gamma, una proteina contenuta nei lupini, di contrastare gli effetti del diabete. Questo legume, apprezzato fin dall’antichità – ritrovamenti archeologici ne attestano l’uso presso civiltà egizie e Maya – potrebbe offrire un’alternativa naturale all’insulina. Lo studio, coordinato dal professor Livio Luzi, ha evidenziato l’azione “insulino-mimetica” della conglutina-gamma, dimostrando la sua efficacia nel promuovere la crescita e la maturazione delle fibre muscolari, un processo analogo a quello indotto dall’insulina. La ricercatrice Ileana Terruzzi, responsabile del protocollo sperimentale, sottolinea che, sebbene la concentrazione di conglutina-gamma nei lupini sia relativamente bassa (circa il 5% del contenuto proteico totale, che rappresenta il 45% del seme), la sua azione è paragonabile a quella dell’insulina. La dottoressa Terruzzi puntualizza che lo studio si è concentrato sulla conglutina-gamma purificata, isolando la molecola responsabile degli effetti benefici tradizionalmente attribuiti all’intero seme di lupino. Sebbene l’equivalenza in termini di dosaggio tra conglutina-gamma e insulina non sia ancora quantificabile, la scoperta apre prospettive interessanti per lo sviluppo di integratori alimentari, anche nel campo sportivo, sfruttando le proprietà di questa proteina vegetale.
Il Natale porta magia e fortuna! Scopri i 5 segni zodiacali che vivranno un periodo…
Campari cede Averna e Zedda Piras a Illva Saronno per 100 milioni. L'operazione ridisegna il…
Molti lavoratori aspettano la tredicesima a dicembre, ma potresti averla già ricevuta mensilmente. Scopri perché,…
Un robot umanoide rivoluziona le pulizie domestiche. Sviluppato in Cina, costa solo 1300 euro, meno…
Se hai meno di 40 anni e fai ricerca, questa è una delle occasioni più…
Coop ha richiamato un lotto specifico di Pesto Genovese Fior Fiore per possibile rischio microbiologico.…