Un dolce tradizionale, irrinunciabile per celebrare la festa del papà, le zeppole di San Giuseppe traggono il loro nome da un’antica leggenda. Si narra che San Giuseppe, il padre putativo di Gesù, per provvedere alla sua famiglia dopo la fuga in Egitto, vendesse frittelle, guadagnandosi il soprannome di “frittellaro”. Originarie della tradizione romana, queste delizie, simili a bignè ripieni di crema, rappresentano un piacere culinario, anche se non propriamente dietetico. Negli anni recenti, si è diffusa anche una variante al forno, più leggera e meno calorica rispetto alla versione fritta classica. Vediamo come preparare le zeppole di San Giuseppe al forno. Per la pasta choux, occorrono: 250 g di acqua, un pizzico di sale, 100 g di burro, 150 g di farina e 4 uova. In un tegame dai bordi spessi, portare ad ebollizione acqua, sale e burro a pezzetti, mescolando. Una volta sciolto il burro, togliere dal fuoco, aggiungere la farina setacciata e mescolare energicamente fino ad ottenere un composto compatto (circa 10 minuti). Lasciare intiepidire, mescolando di tanto in tanto. In una ciotola, unire le uova una alla volta all’impasto tiepido, incorporandole completamente prima di aggiungere la successiva (si può usare uno sbattitore). Trasferire il composto liscio in una sac-à-poche con bocchetta stellata grande, e formare dei cerchi di circa 6-7 cm su una teglia foderata con carta forno, lasciando spazio tra loro per la lievitazione. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 25-30 minuti. Lasciare raffreddare. Nel frattempo, preparare una crema pasticcera con: 500 ml di latte, 6 tuorli, 150 g di zucchero, 50 g di amido di mais, 50 g di farina e vaniglia. Una volta raffreddata (il procedimento è lasciato alla vostra esperienza), farcire le zeppole tagliate a metà con la crema, richiuderle, guarnire con un ciuffo di crema, un’amarena sciroppata e, a piacere, zucchero a velo. Buon appetito e felice festa del papà a tutti i Giuseppe!
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