Un’invitante ricetta primaverile, ideale per sfruttare al meglio i carciofi “mammarelle”, varietà tipica di marzo, prima che il caldo estivo giunga. Questa preparazione, perfetta per sei commensali, offre un’ultima occasione per gustare un piatto ricco e saporito prima delle temperature più elevate. Ingredienti: 12 carciofi “mammarelle”, 250 g di sfoglie di pasta fresca all’uovo, 50 g di parmigiano reggiano grattugiato, 400 g di mozzarella di bufala, 130 g di burro, 1 l di latte intero, 80 g di farina 00, noce moscata grattugiata, pepe nero macinato fresco, 20 g di prezzemolo tritato, 1 bicchiere di vino bianco secco. Preparazione: pulire accuratamente i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e la punta. Dividere a metà, rimuovere i peli interni e tagliare a spicchi sottili. Rosolare in padella con il burro a fuoco medio, aggiungere il prezzemolo, sale e pepe, quindi sfumare con il vino bianco. Cuocere per circa 5 minuti, fino a leggera doratura. Nel frattempo, preparare la besciamella: sciogliere 100 g di burro, unire la farina a pioggia, mescolando energicamente per evitare grumi. Versare il latte a filo, continuando a mescolare con una frusta, e cuocere a fuoco lento per 15 minuti, insaporendo con sale e noce moscata. Lessare le sfoglie di pasta in acqua bollente salata, poi scolarle e lasciarle raffreddare. Tagliare la mozzarella a cubetti. Imburrare una pirofila con 30 g di burro e uno strato di besciamella. Comporre le lasagne, alternando strati di pasta, carciofi, mozzarella, parmigiano e besciamella. Ripetere fino ad esaurire gli ingredienti. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 45-50 minuti, gratinando gli ultimi 5 minuti. Servire caldo. Buon appetito!
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