Un Migliaccio Pasquale Ricco e Saporito

Un Migliaccio Pasquale Ricco e Saporito

Il migliaccio, noto anche come pizza di maccheroni, è un piatto tradizionale nocerino perfetto per le scampagnate pasquali. Questa ricetta, più sostanziosa del solito, si presta ad essere il piatto principale del vostro pranzo di Pasquetta. Un tempo, durante la Quaresima, il migliaccio assumeva un significato particolare: oltre ad essere un periodo di penitenza, era anche l’occasione per rifornire le dispense in vista delle festività. Don Vincenzo Calvanese, ex parroco di Santa Maria Maggiore, raccontava come, nel dopoguerra, questo piatto, preparato tradizionalmente nei forni a legna, rappresentasse un momento di abbondanza e gusto ineguagliabile. La sua preparazione, inoltre, segna il ritorno ai piaceri culinari dopo il periodo di astinenza quaresimale, compreso il consumo di carne. Ecco gli ingredienti per quattro persone: 300 grammi di bucatini, 100 grammi di perciatelli, 100 grammi di tripolini, 5 uova, 3-4 cucchiai di pecorino romano grattugiato, 3 cucchiai di sugna, 100 grammi di scamorza a dadini, 50 grammi di salame a cubetti, sale e pepe q.b. Preparazione: lessare la pasta mista in abbondante acqua salata, scolarla e, in una insalatiera, condire con due cucchiai di sugna e il formaggio. Mescolare bene e lasciar raffreddare per dieci minuti. Nel frattempo, sbattere le uova con sale e pepe e unirle alla pasta. Mescolare accuratamente e trasferire il composto in una larga padella, dove avrete precedentemente sciolto il cucchiaio di sugna rimanente. Livellare la pasta, distribuire uniformemente i dadini di salame e scamorza, premendoli leggermente all’interno. Cuocere a fuoco medio, muovendo la padella per una cottura uniforme su entrambi i lati. Dopo circa 15 minuti, capovolgere la pasta con l’aiuto di un coperchio e proseguire la cottura. Tempo di preparazione totale: circa 50 minuti. Anna Maria Bevilacqua