Categories: Cucina & Benessere

Un classico invernale: le scarole ripiene dell’agro

Questa ricetta semplice e gustosa, adatta a tutti, è perfetta da gustare così com’è o come base per una pizza rustica. Un Aglianico del Vulture accompagna idealmente questo piatto, esaltandone il sapore deciso. Le scarole ripiene sono un piatto tradizionale della mia famiglia, immancabile durante la stagione fredda. Ricordo ancora la nonna che le preparava alla vigilia di Natale; noi nipoti, da bambini, non eravamo proprio entusiasti (verdura, che noia!), ma la tradizione era sacra! Ora, invece, le adoro e potrei mangiarne a volontà! Mi piacerebbe che la nonna potesse vedermi: sicuramente direbbe “Te l’avevo detto che erano buone!”.

Ingredienti (per 6 persone): 4 scarole (preferibilmente non ricce), olio extravergine d’oliva, sale, 1 spicchio d’aglio, capperi, olive nere, olive verdi, filetti di acciuga, pinoli, uvetta, peperoncino.

Preparazione: lavare accuratamente le scarole senza romperle. Aprire delicatamente ogni foglia e disporvi al centro olive nere e verdi, capperi, pinoli, uvetta, acciughe, peperoncino, aglio tritato, sale e un filo d’olio. Arrotolare le scarole come involtini e legarle con spago da cucina. In una larga padella, scaldare l’olio con l’aglio, unire le scarole e un pizzico di sale. Cuocere a fuoco lento, coperte, girandole delicatamente per evitare che si rompano. Il tempo di cottura varia a seconda della dimensione delle scarole, generalmente circa mezz’ora. Buon appetito!

Redazione

Share
Published by
Redazione

Recent Posts

OROSCOPO DI BABBO NATALE: 5 segni bagnati da benessere e fortuna sotto le feste | Magia sotto l’albero

Il Natale porta magia e fortuna! Scopri i 5 segni zodiacali che vivranno un periodo…

46 minuti ago

Fine dell’epoca Campari: arrivato il comunicato ufficiale | Addio ai liquori delle nostre vite: bye bye Averna e Zedda Piras

Campari cede Averna e Zedda Piras a Illva Saronno per 100 milioni. L'operazione ridisegna il…

5 ore ago

Se non hai ricevuto ancora la tredicesima, potresti avere una bellissima sorpresa | Il caso del bonifico fantasma

Molti lavoratori aspettano la tredicesima a dicembre, ma potresti averla già ricevuta mensilmente. Scopri perché,…

8 ore ago

Queste casalinghe stanno buttando nell’immondizia l’aspirapolvere: da oggi non serve più | Con l’IA fanno molto prima

Un robot umanoide rivoluziona le pulizie domestiche. Sviluppato in Cina, costa solo 1300 euro, meno…

10 ore ago

32.000€: questa è la borsa di studio più ricca che può ricevere un laureato | Ti strapagano per lo studio

Se hai meno di 40 anni e fai ricerca, questa è una delle occasioni più…

1 giorno ago

Coop ha richiamato urgentemente questi vasetti: non consumarli per nessun motivo | Ti aspettano alla cassa per cambiarli

Coop ha richiamato un lotto specifico di Pesto Genovese Fior Fiore per possibile rischio microbiologico.…

1 giorno ago