Categories: Cucina & Benessere

Un’esplosione di sapori campani: Paccheri estivi con verdure dell’orto

Oggi vi propongo una ricetta che celebra i prodotti locali, un vero omaggio alla gastronomia della mia terra. Utilizzeremo pasta di Gragnano (un vanto della tradizione alimentare campana), pomodori di Corbara e la saporita caciotta dei Monti Lattari. Questi paccheri all’ortolana rappresentano per me un piatto estivo semplice ma ricco di gusto, che ricorda i profumi e i colori della campagna. Il sugo, una sorta di “cianfotta” – un mix di verdure estive – richiama la cucina contadina tradizionale, dove si riciclava ciò che l’orto offriva. La preparazione del condimento è facile, ma richiede un po’ di pazienza per cuocere le verdure in modo graduale, partendo da quelle che impiegano più tempo. Ingredienti per due persone: una zucchina, una melanzana, due peperoni (uno giallo, uno rosso), un ottavo di cipolla, 5-6 pomodorini di Corbara, un pizzico di peperoncino macinato secco, 250 grammi di paccheri di Gragnano, un quarto di caciotta di capra dei Monti Lattari, olio extravergine di oliva, sale e pepe quanto basta. Procedimento: tagliate a listarelle sottili zucchina, melanzana e peperoni, dopo averli lavati accuratamente. Affettate la cipolla e fatela appassire in una padella con poco olio. Aggiungete le verdure a listarelle e fatele cuocere per circa sette minuti. Unite i pomodorini, sale, pepe e peperoncino. Lessate la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela e versatela nella padella con il sugo, mescolando per amalgamare bene. Aggiungete metà della caciotta grattugiata. Servite il piatto guarnito con la caciotta rimanente, grattugiata. Buon appetito! Antonio Prospero Ferrara

Redazione

Share
Published by
Redazione

Recent Posts

“Salve, deve ripagare l’IRPEF del 2024, anche se già saldato” | Nuova letterina del terrore dell’Agenzia delle Entrate

I pagamenti di IRPEF e altre tasse non sono finiti: ecco cosa devi fare per…

2 ore ago

SAN MARTINO DI FUOCO ARDENTE: arriva il caldo tropicale a sfondare l’autunno | Previsto il 3 novembre il picco calorifero

Dal 3 novembre in poi veramente tornerà il caldo tropicale? Sarà un San Martino di…

6 ore ago

Sono esattamente 24 mesi che non accendo i termosifoni: il mio amico norvegese mi ha spiegato cosa fare | Pago 12€ all’anno

Eri preoccupato per la bolletta in inverno e invece non accenderai mai più i termosifoni.…

17 ore ago

Ultim’ora: addio MD, lasciata l’Italia a tempo indeterminato | La concorrenza ha sbranato il primo discount di sempre

Il primo discount italiano in assoluto deve cedere alle pressioni della concorrenza: lascia il mercato…

20 ore ago

La Camera ha deciso: approvata la SECONDA PENSIONE AGGIUNTIVA | Queste famiglie raddoppiano l’importo

Il governo sta ascoltando le richieste del popolo che grida: finalmente una buona notizia per…

23 ore ago

VIETATO BUTTARLO NELL’IMMONDIZIA: da oggi è un prodotto proibito | Devi chiamare e smaltirlo a pagamento: “e io pago”

La spazzatura è diventata un modo per fare terrorismo psicologico e scovare il delinquente. Scopri…

24 ore ago