Categories: Cucina & Benessere

Zeppole di San Giuseppe: Un Dolce Tradizionale per la Festa del Papà

Un dolce irrinunciabile per celebrare i padri, le zeppole di San Giuseppe traggono origine da un’antica leggenda: si narra che San Giuseppe, per provvedere alla sua famiglia dopo la fuga in Egitto, vendesse frittelle, guadagnandosi il soprannome di “frittellaro”. Questa ricetta, popolare soprattutto nel Sud Italia, rappresenta una deliziosa variante dei classici bignè alla crema. Le sue radici affondano nell’epoca romana, sebbene negli ultimi anni si sia diffusa anche una versione al forno, più leggera e meno calorica rispetto alla versione fritta tradizionale. Ecco come preparare queste prelibatezze:

**Ingredienti per la pasta choux:** 250 g di acqua, un pizzico di sale, 100 g di burro, 150 g di farina, 4 uova.

**Procedimento:** In un tegame dai bordi spessi, portare ad ebollizione acqua, sale e burro a pezzetti, mescolando di tanto in tanto. Una volta sciolto il burro, togliere dal fuoco e aggiungere la farina setacciata, mescolando energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciare intiepidire, mescolando periodicamente. Incorporare le uova una alla volta, assicurandosi che ogni uovo sia completamente assorbito prima di aggiungerne un altro. Trasferire l’impasto in una sac-à-poche con bocchetta stellata e formare dei cerchi (di circa 6-7 cm di diametro) su una teglia rivestita di carta forno, lasciando spazio tra loro per la lievitazione. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 25-30 minuti. Lasciare raffreddare.

**Ingredienti per la crema pasticcera:** 500 ml di latte, 6 tuorli d’uovo, 150 g di zucchero, 50 g di amido di mais, 50 g di farina, vaniglia.

**Procedimento (Crema):** Preparare una crema pasticcera (il procedimento si dà per scontato). Una volta fredda, farcire le zeppole tagliate a metà, guarnendole con un ciuffo di crema, un’amarena sciroppata e, a piacere, una spolverata di zucchero a velo.

Auguri di buonissima Festa del Papà a tutti i padri e a tutti i Giuseppe!

Redazione

Share
Published by
Redazione

Recent Posts

1 novembre 2025: addio ai limiti di velocità in autostrada | “Chi inc**a paga”: applicato il principio più vecchio del mondo

Dal prossimo 1 novembre, finalmente, si potrà dire addio ai limiti di velocità in autostrada,…

3 ore ago

Sono un deficiente: ho fatto 800 euro di scorta pellet | Ma da Eurospin mi sistemavo con 26,99€ per tutto l’inverno

800 euro di spesa per il pellet evitabili grazie a Eurospin: con la sua offerta…

14 ore ago

“Il sabato la spesa non si paga” | Questi supermercati hanno deciso di fare come Robin Hood: sfamati noi poveri italiani

Sabato la spesa non si paga in questi supermercati italiani. Quello che possiamo vedere è…

17 ore ago

Nonna regala “bustina di soldi” al nipote per il compleanno, la Guardia di Finanza fa irruzione | Multa da 15mila euro

Una multa da 15.000 per questa nonna che voleva fare solo un regalo al suo…

20 ore ago

UFFICIALE: vitto e alloggio diventano a carico del tuo datore di lavoro | “Sfama i tuoi figli e concentrati”

I lavoratori possono festeggiare. D'ora in poi solo l'obbligo di sfamare la famiglia: al vitto…

21 ore ago

UFFICIALE: introdotto il militare obbligatorio per le donne | “Avete voluto la parità, ora pedalate la bici”

Incredibile davvero, ma questo governo ha davvero superato ogni limite: le donne devono imbracciare i…

23 ore ago