Un tesoro culinario nocerino, questo piatto è una reinterpretazione della classica pasta e patate, un’icona delle tavole locali fino agli anni ’80. Un’esperienza semplice, ma carica di emozioni, come spesso accade con i capolavori della cucina napoletana. Per me, è un viaggio sensoriale nel passato, un’ondata di profumi e sapori che risvegliano ricordi d’infanzia. Prepararlo è come aprire un forziere di ricordi: rivedo me bambina, il venerdì sera, in macchina con la mia famiglia, diretti a Salerno per raggiungere i miei amati nonni. Lì, la nonna Lucia (Cia), nel sabato a pranzo, preparava questo piatto, diventando un’ancora dei miei ricordi più cari. Ecco la ricetta per 4 persone: 400 g di riso, 4 patate medie, ½ cipolla bionda, qualche cucchiaio di passata di pomodoro, olio extravergine d’oliva q.b., parmigiano grattugiato q.b., pepe nero q.b. Preparazione: Iniziate pelando e tagliando a cubetti le patate. Affettate finemente la cipolla e fatela appassire in un tegame capiente con olio extravergine d’oliva. Aggiungete le patate, rosolatele per qualche minuto, poi unite la passata di pomodoro e acqua calda a sufficienza per coprire le patate. Salate, coprite e cuocete per circa 30 minuti. Aggiungete altra acqua, portate ad ebollizione e versate il riso, continuando la cottura, aggiungendo altra acqua solo se necessario, e regolando il sale. A cottura ultimata, mantecate con abbondante parmigiano, ottenendo una consistenza cremosa simile a quella di un risotto. Servite caldo, guarnendo con parmigiano e pepe nero. Luciana Elefante
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