Vitigno & Terroir: Celebrando l’eccellenza vitivinicola campana a Castel San Giorgio

L’ottava e nona marzo, Villa Calvanese a Castel San Giorgio ospiterà la quinta edizione di “Vitigno & Terroir”, un evento enogastronomico dedicato alle pregiate produzioni vitivinicole della Campania. Organizzata dalla delegazione dell’Associazione Italiana Sommelier di Salerno, in collaborazione con l’Associazione “Amici di Villa Calvanese” e con il patrocinio del comune di Castel San Giorgio, la manifestazione si propone di esaltare la diversità e la qualità dei vitigni campani. Aglianico, Piedirosso, Fiano, Greco, Falanghina e Coda di Volpe, provenienti dalle cinque province della regione, saranno i protagonisti di assaggi monovitigno, permettendo un confronto diretto tra le diverse espressioni di ogni vitigno e del suo terroir. Ogni vitigno avrà uno spazio dedicato alla mescita, integrato da un’area didattica dove sommelier esperti illustreranno le caratteristiche organolettiche e le peculiarità di ciascun vino. Quest’anno, sarà inoltre presente un’area dedicata a vini ottenuti da uve diverse o da blend, completando così il panorama vitivinicolo regionale. L’evento offre l’opportunità di approfondire la conoscenza delle eccellenze campane, esplorando il legame tra la passione dei produttori e il rispetto per il territorio. Oltre agli assaggi, saranno proposti due laboratori giornalieri (su prenotazione e posti limitati) dedicati a degustazioni approfondite e abbinamenti cibo-vino. Il programma prevede un laboratorio sul Greco di Tufo (sabato 8 marzo) e uno sul Piedirosso (domenica 9 marzo), condotti da esperti del settore. Collaborazioni con la Condotta Slow Food dell’Agro Nocerino Sarnese e l’Associazione Amici del Toscano arricchiranno l’esperienza con un cooking show e un abbinamento sigaro-spumante. “I Volti del Vino”, una serie di incontri con i produttori, consentirà un dialogo diretto sulle loro filosofie produttive e sulle sfide del settore. Infine, saranno presenti stand con prodotti gastronomici locali di qualità, tra cui salumi, formaggi, olio, pomodori e pasta, a completamento di un’esperienza sensoriale completa.

Redazione

Da oggi se il tuo capo te lo dice, è molestia sul lavoro | Lo denunci e smetti di lavorare per 10 anni

La nuova legge (Dl Sicurezza n. 159/2025) potenzia la prevenzione delle molestie sul lavoro. Scopri…

56 minuti

Questa città è la peggiore d’Italia per il benessere dei gattini | La storia di “Piccola”: maltrattata e deceduta in poche ore

La gattina Piccola, simbolo di una lotta contro la crudeltà, è morta a Nocera Superiore…

4 ore

Ora legale permanente: l’Italia diventa perennemente illuminata sotto al sole | Svolta epocale dai vertici

L'Italia verso l'ora legale permanente: risparmio, ambiente e salute. Scopri i milioni di euro e…

9 ore

Addio allo smart working: questa famosissima azienda ha dimezzato il lavoro da casa | Si torna in ufficio

Euronext riduce drasticamente lo smart working a un solo giorno settimanale, scatenando la reazione dei…

12 ore

OROSCOPO DI BABBO NATALE: 5 segni bagnati da benessere e fortuna sotto le feste | Magia sotto l’albero

Il Natale porta magia e fortuna! Scopri i 5 segni zodiacali che vivranno un periodo…

21 ore

Fine dell’epoca Campari: arrivato il comunicato ufficiale | Addio ai liquori delle nostre vite: bye bye Averna e Zedda Piras

Campari cede Averna e Zedda Piras a Illva Saronno per 100 milioni. L'operazione ridisegna il…

1 giorno