Un caloroso saluto a tutti i lettori! Grazie per il vostro continuo supporto alla mia rubrica; le vostre entusiastiche testimonianze riguardo alle mie ricette mi riempiono di gioia. Oggi vi propongo un dolce della tradizione campana perfetto per le festività: le deliziose, piccole meraviglie di pasticceria che spesso condividono gli scaffali con babà, zeppole e sfogliatelle. Questi biscotti a base di pasta frolla, farciti con crema pasticcera e decorati con nocciole, li prepareremo in due varianti: la versione classica e una golosa versione al cioccolato.
**Ingredienti per la pasta frolla:** 400 g di farina 00, 100 g di fecola di patate, 150 g di zucchero a velo, 150 g di burro freddo a cubetti, 2 uova, 1 bustina di vanillina, 2 cucchiaini di lievito per dolci. Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi avvolgerlo nella pellicola trasparente e riporlo in frigorifero per almeno un’ora.
**Ingredienti per la crema:** 500 ml di latte intero, 4 tuorli d’uovo, 100 g di zucchero semolato, 75 g di farina 00, 1 bustina di vanillina, 200 g di panna da montare, 80 g di cioccolato fondente tritato finemente.
**Ingredienti per la decorazione:** granella di nocciole, zucchero a velo, scagliette di cioccolato fondente, cacao amaro in polvere.
**Procedimento:** Scaldare il latte con la vanillina in un pentolino. In una ciotola, montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e quindi il latte caldo a filo, mescolando continuamente. Cuocere a fuoco dolce fino ad ottenere una crema densa. Dividere la crema in due parti uguali: ad una aggiungere il cioccolato fondente tritato. Lasciare raffreddare completamente entrambe le creme. Montare la panna a neve ben ferma e incorporarla delicatamente alle due creme, mescolando dal basso verso l’alto.
Stendere la pasta frolla ad uno spessore di circa mezzo centimetro e ritagliare dei dischi di 6 cm di diametro. Disporli su una teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti. Una volta raffreddati, farcire metà dei dischi con la crema alla vaniglia e coprire con gli altri dischi. Livellare la crema in eccesso, passare i bordi nella granella di nocciole e spolverizzare con zucchero a velo. Ripetere l’operazione con la crema al cioccolato, usando scagliette di cioccolato e cacao in polvere per la decorazione.
Per un risultato ottimale, lasciate riposare le deliziose in frigorifero per almeno 12 ore prima di servirle, in modo che i biscotti si ammorbidiscano e i sapori si amalgamino perfettamente. Buon appetito!
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