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il Nuovo Risorgimento Nocerino

 

Poche semplici regole per affrontare un disagio che interessa oltre 6 milioni di vacanzieri italiani caratterizzato da forte stress, ansia, insonnia , spossatezza e difficoltà a trovare concentrazione

di Fabrizio Manfredonia

Siete appena tornati in città dopo le ferie. Avete passato settimane o anche pochissimi giorni in totale relax, sonnecchiando a tempo indeterminato e confondendo giorno e notte.

Pietanza povera della tradizione contadina, di facile digeribilità, rinfrescante e depurativa, molto apprezzata dagli isolani che, almeno una volta nella bella stagione, vogliono gustare

di Maria Barbagallo

Vi chiederete, che cosa sono i tenerumi? Presto detto. Parliamo di un prodotto tipicamente siciliano, difficilmente reperibile fuori dall’isola. I tenerumi sono le foglie tenere della zucchina lunga, conosciuta anche come «zucchina serpente di Sicilia», poiché crescendo sul terreno si curva fino a prendere la forma di un rettile.

È uno dei dessert tipici dell’isola, dal sapore dolce e dal profumo intenso, che oggi è raro trovare nelle gelaterie data la sua lunga lavorazione. Vogliamo provare a prepararla insieme?

di Maria Barbagallo

La scursunera o scorzonera, dal latino medievale curtio onis (vipera), prende il suo nome dalla scorzonera hispanica, pianta erbacea mediterranea con fiori gialli e frutti dal sapore amarognolo ma gradevole, conosciuta da tempi antichissimi e secondo una credenza popolare, la sua radice lunga e nera veniva usata per curare la peste e come antidoto per i morsi di serpente, scursuni in siciliano.

Come proteggere i prodotti territoriali e portarli nel mondo grazie alle loro proprietà benefiche. Il presidente Alfani: «Questo prodotto della nostra terra può essere un volano per l'economia»

Nel pomeriggio della prima giornata del Giffoni Film Festival si è tenuto il workshop “Una tipicità del nostro territorio. La nocciola di Giffoni”, che ha visto protagonista il Consorzio di Tutela della Nocciola di Giffoni IGP rappresentato dal presidente Gerardo Alfani.

Il locale ospitato nel Palazzo Milano, nell'antico e suggestivo borgo Vescovado, si propone di diventare fucina di promozione delle eccellenze culinarie campane, ma anche di quelle del mondo dell'arte

di Maria Barbagallo

Cultura e gastronomia. Questo il tema che ha animato la serata svoltasi ieri sera a “In Fermento”, il nuovo locale che ha aperto i battenti nel palazzo Milano dello storico quartiere nocerino di Vescovado, riservata ai giornalisti campani.

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